Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Terjemah Bab hukum Mim dan Nun yang bertasydid - Kitab Matan Tuhfatul Athfal

 

Terjemah Bab hukum Mim dan Nun yang bertasydid - Kitab Matan Tuhfatul Athfal

 Kitab Matan Tuhfatul Athfal (Tuhfah Al-Athfal) Matan Al-Jamzuriyah merupakan kitab nadzham (syair) yang terdiri dari kaidah-kaidah dasar ilmu tajwid yang dirangkai dengan bait-bait syair supaya mudah dihafal dan dipelajari anak anak, oleh karena itu kitab ini di beri judul Tuhfatul Athfal yang berarti “Senandung Anak-Anak”.

Pengarang kitab ini adalah Syaikh Sulaiman bin Hasan bin Muhammad Al Jamzuriy. Sebutan Al-Jamzuri dinisbatkan dengan Jamzur yaitu sebuah tempat dekat Thandata yang saat ini disebut Thanta yang berjarak 4 mil. Jamzur adalah tempat ayahnya yang masuk distrik Al-Manufiyah di Mesir. Al-Jamzuri adalah salah satu ulama abad ke-12 hijriyah

Beliau lahir pada bulan Rabiul Awal tahun 1160-an. Belajar ilmu tajwid dan qiroah (bacaan Qur’an) diantaranya dengan Syaikh Nuruddin Al Mihiy. Diantara karangannya adalah Matan Tuhfathul Athfal, Fathul Aqfal Fi Syarhi Tuhfatil Athfal, dan Fathurrahmaaniy fi Qiroatil Qur’an.

berikut kitab Terjemah Bab pasal Mim dan Nun yang bertasydid dalam Kitab Matan Tuhfatul Athfal  berharakat arab dengan arti dalam bahasa indonesia :

Mim dan Nun yang bertasydid - ﺍﻟﻤﻴﻢ ﻭﺍﻟﻨﻮﻥ ﺍﻟﻤﺸﺪﺩﺗﻴﻦ


.وَغُنَّ مِيمًا ثُمَّ نُونًا شُدِّدَا *وَسَمِّ كُـلاًّ حَرْفَ غُنَّةٍ بَدَا

Dengungkanlah mim dan nun yang bertasydid.. dan namakanlah kedua huruf tersebut dengan huruf ghunnah dan tampakkanlah

 


Posting Komentar untuk "Terjemah Bab hukum Mim dan Nun yang bertasydid - Kitab Matan Tuhfatul Athfal "